ENFERMEDADES:
Los bovinos de leche pude ser atacados por diversas
enfermedades. Las más comunes sonmastitis,meteorismo y diarrea de
los becerros.
La mastitis es causada por bacterisa tales como
los estreptococos, estafilococos y organismo del tipo.Los síntomas
más visible sonuna inflamación dela ubre y producción
de leche grumosa y en menor cantidad. La incidencia de mastititis se puede
disminuir mediante la síguiente medidas preventivas:
El meteorismo o timpanismo es un proceso ficiológico
en el rumiante,que consiste en la producción de cantidades excesivas
de gases en el rumen.Es causado por un dese quilibrio en la ración,leguminosa,particularmente
si están mojados,helados,machitos o caliente. El síntoma
es la inflación del rumen particularmente visible en la parte superior
del flanco izquierdo.Si no se trata a tiempo,el animal puede morir en unas
horas.
Las medidas preventivas son las siguientes: *La
capacidad de leguminosas en la ración no debe extender el 50%.El
resto de la racióndebe contener pasto o heno de gramíneas
o paja. *Agua y sal debe estar siempre a disposición de los animales.
*Si no se puede evitar que las vacas consuman demasiadas leguminosas,se
evita los meteorismo administrandoles un medio litro de aceite de hígado
de pescado o aceite mineral,con el alimento o después de éste.
Los tratamiento depende del avances de enfermedad:
1)_Si se detecta la enfermedad al principio,se
suministra a los animales el aceite de la misma forma como se ha mencionado
antes,antes para hacerlo eructar. 2)_En caso graves,se debe puncionar con
uncuchillo afilado o con un trócar en la parte superior de los flancos
izquierdo. 3)_El trócar consiste en un punzón revertido de
una canula,que deja descubrierta la punta del punzón. 4)_El trócar
se clava con fuerza hacia la parte interna del abdomen.Luego,con una mano
se retira el punzón con movimiento giratorios.La otra mano sirve
para apoyar y martener la cánula en la punción.Si la salida
de los gases está obtruida,se debe destapar la cánula con
el punzón. La cánula queda puesta en el flanco del animal
hasta que cesa la producción de gases.El tratamiento posoperario
preferentemente un veterinario.
La diarrea de los becerros pueden precentarse
en dos formas: *Diarrea digestiva. Es causada por la ingestión de
leche en exesos o por empleo de utencilios sucios. *Diarrea infecciosa.
Es provocada por las bacterias del grupo coli.Esta enfermedad ataca principalmente
a los animales jóvenes,especialmente durante el primer mes de vida.
El síntoma caracteristico es la evaluación de haces de color
claro, malolientes y acuosas.En caso graves, los becerro se deshidratan
sus ojos hudidos, tienen poco apetito y su desarrollo es más lento.
Se puede prevenir esta enfermedad tomando las
siguientes medidas: *Dar calostro imediatamente a los becerro recién
nacidos. *Usar jaulas individuales con piso de rejilla. *Limpiar y desinfectar
las jaulas y cubetas de alimentación. *Controlar diariamente a los
becerro y observar sus haces . *verificar el consumo de alimento. *Vigilar
las nalgas de los becerro. Si éstas tienen residuos de excremento
será señal de diarrea. *Si la temperatura del animal es superior
de 3,5, será una indicación de infección. En granjas
donde se presenten frecuentemente problemas de diarrea, se agrega antibióticos
a la leche como medidas de prevención. Cuando un animal sufre de
diarrea, se debe disminuir a la mitad la cantidad de leche suministrada.Esta
se remplazará por agua hervida con un 3% de azucar. Si la diarrea
sigue se llama al veterinario.
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