PARTO:
La duración de la gestación de las
vacas es de 270 a 290 días,con un promedio de 280 días.En
la práctica se cuentan 9 meses a partir de la fecha de inseminación
o de la monta natural hasta el día esperado del parto. En unrebaño
bien manejado, se llamarán los registros con las fechas de servicio,para
hacer el cálculo de la fecha de parición.
Los animales próximos a parir tendrán
los siguientes síntomas:
*Los primeros cambios ocurren en la ubre, en la
vaquillas desde el cuarto mes de preñez; y en las vacas,de otros
dos a cuatro antes del parto.La ubre se incha progresivamente, y se pone
dura e inflamada. La hembra preñada muestra síntomas de dolor.
*Dentro de 24 horas previas al parto, los ligamentos
de la pelvis se relajarán. El área entre los hueso de cadera
y la cola se hundirá. Antes de parir habrá lugar en esta
depresión para colocar el puño. La vulva se agrada; se enrojece
y posiblemente presente una descarga mucosa.
*La vaca deja de comer. Puede existir alguna excitación
e incomodidad, indicada por mugidos con la cabeza hacia abajo y moviendo
los ojos.Cuando un animal va a parir por primera vez, esto signo son limitados
y de poca duración. El parto puede realizarse en el campo, si las
condiciones del clima lo permiten. Sin embargo, para facilitar la vigilancia
es mejor usar la sala de maternidad. Esta debe tener una buena cama, de
paja o de bagazo molido limpio. Muchos casos de colibacilosis aguda en
los becerro son debido a las salas contaminadas. Para su desinfección,
se puede utilizar los mismo desinfectantes comerciales para el equipo de
ordeñe o una solución de formol.
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